El Púlpito

Opiniones personales relacionadas con el Camino de Santiago

lunes, marzo 28, 2005

4Casas-Peñalbeta-Lanaja

Amanecemos pronto, el colchon se ha desinflado y duele la espalda sobre el duro suelo de cemento
Avivo el fuego y la tronca arde alegre.
Caliento la leche , hago tostadas . Tenemos madalenas . Desayunamos como reyes delante de una buena hoguera

El dia esta neblinoso. Los Monegros mas silenciosos que nunca, pero los cantos del jilguero, gorriones y aves menores alegran el dia o lo llenan de esperanza

Recogemos todo y limpiamos. Decidimos deshacer el camino hacia Peñalbeta. Es de dia y llegamos increiblemente pronto . Es la diferencia de longitud entre el dia y la noche

Buscamos a un ser vivo que hable, pero nadie parece andar por aqui . Hay ovejas pero no estan en los apriscos. Hacemos fotos por doquier

En este lugar fue cercado el bandido Cucaracha y muerto . Acabo su leyenda

Nosotros buscamos un ara romana. todo son piedras y es imposible sin mas hallarla . Necesitamos un experto en la zona , nada mejor que un pastor
Puede que la informacion sea faltasa o no , que la piedra haya sido trasladada o aprovechada, o que este y no la sepamos ver , pero esa piedra es la clave de que por aqui pasase la antigua via romana de Bujaruelo a Zaragoza, por eso es imprescindible hallar la piedra, y antes hallar al pastor . Pero nos vamos .

En Lanaja tomamos un cafe en el pueblo . 1, 20 euros. Lo mismo que en un hotel de lujo como el Velada, de madrid, servido por empingorotados camareros con pajarita, en mesa de wengue. Esa es la tragedia de los pueblos y sus servicios. Cobran igual pero de servicio no entienden

Vamos a comprar pan (magnifico) a la panaderia del pueblo y luego algo de carne al DIA, cuesta encontrarlo pero la carneceria que tienen es magnifica y con precios muy buenos . Compramos chuletas de pierna de ternasco y farinosos (una especie de tarta alargada), chocolate, naranjada, y algunas tonterias de comer

Nos vamos a ver a los pastores de Echo, localizamos su aprisco y a los minutos aparece Jose Luis, amable y sonriente
Lo primero que hace es meter en el remolque un cordero que acaba de nacer y a su madre con el cordon umbilical aun colgando
Abre la puerta y el rebaño sale aprisa . Los perros , un mastin del Pirineo y uno de ayuda pequeñajo , olfatean todo el corral, el estiercol de las ovejas a la busqueda de las plancentas de las ovejas paridas . Es como un pastel para ellos

Con Jose Luis hablamos mirando el rebaño. Los machos se dan cabezazos en un ejercicio bestial de disputa territorial. Me dice que a veces se matan, pero que no pueden hacer ellos nada para que paren . Lo unico es que les cortan los cuernos porque sino son mortiferos

Me habla de los mil problemas de un pastor
El precio de la carne como hace quince años
Los costes au mentando dia a dia , acaba de pagar 1.200.000 pts. (ellos aun no se han pasado al euro) por este pasto que solo le sirve para 40 dias
Luego el coste del viaje del camion para subir los animales a Echo
Esta cansado del amento de costes y el estancamiento de beneficios. Su compañero el de Rosalia el proximo año no va a bajar , y el esta por reducir la campaña abajo , volverse antes
Algunos agricultores han plantado maiz transgenico y es fatal para las ovejas, no cae una espiga al suelo , la caña es durisima y los animales no la pueden aprovechar ...
Pocas alegrias, mucho trabajo (comienzan a currar a las 7 de la mañana) y el abuso de los agricultores del llano

Un ejemplo, esta finca le cobran esta año el doble que el año pasado. El arrendatario de la misma paga a su dueño un señor de Barcelona 47 millones de pesetas por el alquiler para criar rai-gras, que luego siega, deseca y muele .
No me lo dice, pero esta actividad esta fuertemente subencionada por la CE, quizas por eso puede pagar semejante barbaridad, pero el interes del catalan esta unicamente en el monte del centro de la finca, una mierda de monte pero que tiene mucha caza (conejo y perdices) a los que alimenta y donde organiza cacerias . Tiene un vigilante o guarda para controlar todo

Es una economia que no se ve pasando por la carretera. Es necesario hablar con los pastores
Segun Jose Luis los que crian vacas aun estan peor, a ellos practicamente siguen pagandoles lo mismo que en la epoca de las vacas locas . No hay derecho a esta presion sobre los mas debiles y tanto beneficio para las intermediaciones
Este gobierno que dijo que iba a marcar los precios de origen en los productos ... sin atreverse a dar un paso en esa direccion

Tenemos que dejarlo ocuparse de sus animales, nos vamos y al despedirse me dice que cuando suba a Echo no deje de avisarle antes, que preparara un asado de oveja bien cebada
- Oveja ?, no comeis ternasco ?
- No, esos para vender, la oveja es mucho mas rica, haremos una caldereta de oveja que te chuparas los dedos !

Afectuoso se despide, creo que agradece que alguien de la ciudad le escuche. Lo malo es que yo no soy el Jefe de Producion Animal de la DGA
Siempre he querido probar el salon, la carne de oveja acecinada que hacian antes los pastores, pero no lo he encontrado jamas
Parece que ni ellos mismos lo hacen ya ahora
Eso y una caldereta de esparragos de montaña, que son los rabitos de los corderos cuando los escordan por S. Miguel
Placeres imposibles por su rareza

Dejamos a Jose Luis deseandole la mejor suerte y que sus ovejas paran a pares corderos , que es lo mejor que se le puede desear a un pastor y prometiendole una reunion en el sobrepuerto en verano para comer oveja y dormir al raso cerca de una fuente