Festival de Stavanger
... la grande bouffe democratica
Los países nórdicos, que vemos desde la distancia como un entorno muy frío, muy civilizado, y muy cartesiano en nuestra imaginación no se prestan demasiado a lo que es en si la fiesta Gladmat , que significa comer y reír, los excesos creemos que son mas propios de los latinos
Pero la realidad es que mas de 150.000 personas - que es ya un autentico ejercito - se han inscrito este año en fiesta pantagruélica que es Gladmat, donde se devora durante cinco días sin parar todo lo imaginable, y que va desde paella española - nuestra cocina está allí de moda - a salmones, hallibuts (fletan), vieiras , mejillones, bacalao en todas sus formas, cangrejo real , cordero asado, el skrei ... de una forma democrática , todo el mundo paga lo mismo y todos comen todo lo que pueden
Al evento acuden cocineros invitados de todo el mundo , también españoles, que preparan los platos referencia de sus cocinas.
La zona es similar a la ría de Arosa, viven del pescado y su elaboración en conserva y siempre han sido unos avanzados
por ejemplo enlataban en aceite de oliva (Carbonell ) que importaban de España a las que llamaban King Oscar, y fueron los inventores de los sistemas de apertura fácil que ahora se usan en latas de cerveza y de pescado en conserva . Un detalle que se les escapo fue el patentarlas a tiempo
Si no tendrían ahora mas dinero que el que produce el petróleo que hallaron en sus costas
El petróleo trajo gente de fuera y por lo tanto cocina y usos culinarios que les eran desconocidos pero que han sabido aprovechar y potenciar creando esta macromegatragafiesta que cada año es mas popular y que a su lado, las fiestas gastronómicas gallegas son una autentica tontería
Los países nórdicos, que vemos desde la distancia como un entorno muy frío, muy civilizado, y muy cartesiano en nuestra imaginación no se prestan demasiado a lo que es en si la fiesta Gladmat , que significa comer y reír, los excesos creemos que son mas propios de los latinos
Pero la realidad es que mas de 150.000 personas - que es ya un autentico ejercito - se han inscrito este año en fiesta pantagruélica que es Gladmat, donde se devora durante cinco días sin parar todo lo imaginable, y que va desde paella española - nuestra cocina está allí de moda - a salmones, hallibuts (fletan), vieiras , mejillones, bacalao en todas sus formas, cangrejo real , cordero asado, el skrei ... de una forma democrática , todo el mundo paga lo mismo y todos comen todo lo que pueden
Al evento acuden cocineros invitados de todo el mundo , también españoles, que preparan los platos referencia de sus cocinas.
La zona es similar a la ría de Arosa, viven del pescado y su elaboración en conserva y siempre han sido unos avanzados
por ejemplo enlataban en aceite de oliva (Carbonell ) que importaban de España a las que llamaban King Oscar, y fueron los inventores de los sistemas de apertura fácil que ahora se usan en latas de cerveza y de pescado en conserva . Un detalle que se les escapo fue el patentarlas a tiempo
Si no tendrían ahora mas dinero que el que produce el petróleo que hallaron en sus costas
El petróleo trajo gente de fuera y por lo tanto cocina y usos culinarios que les eran desconocidos pero que han sabido aprovechar y potenciar creando esta macromegatragafiesta que cada año es mas popular y que a su lado, las fiestas gastronómicas gallegas son una autentica tontería
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